Достопримечательности
[ Скачать с сервера (141.2 Kb) ]15.05.2020, 00:18
Княгининский районный краеведческий народный музей.

Инициатива создания районного музея в Княгинине принадлежала ветерану Великой Отечественной, учителю Княгининской средней школы Быкову Михаилу Ивановичу.
Его сподвижниками были учителя школы, краеведы-любители: историк Ипполитов Григорий Павлович, учитель истории и рисования Инев Николай Павлович, учитель истории Котылев Алексей Венедиктович (фото), биолог Кортунов Николай Федорович.
Благодаря их стараниям и помощи жителей Княгинина и Княгининского района в сборе старинных предметов народного быта, исторических документов и фотографий, в ноябре 1977 года музей открылся для посещения.
Первоначально музей располагался в здании Княгининской начальной школы, экспозиция занимала две классных комнаты. Музейные фонды состояли из экспонатов, переданных земляками-краеведами из их частных коллекций. Затем музей переехал в помещение на четвертом этаже здания Княгининского политехнического техникума.
2 декабря 1993 года областным отделом культуры музею за достижения в изучении истории культуры и жизни Княгининского района был присвоен статус «народный». С этого времени было увеличено финансирование музея, улучшились возможности для сохранности и размещения экспонатов, число которых выросло в 2 раза.
Раньше на месте музея располагалась трёхпрестольная Рождественская церковь, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В каком именно году она была построена, точно установить не удалось. Но известно, что изначально она была деревянная. В 1795 году церковь была перестроена. В 1867 году женою штабс-капитана Анастасией Николаевной Каликутской была выстроена каменная великолепная церковь. С приходом советской власти здание церкви было разобрано. А кирпичи были использованы для строительства школы. До наших дней от церкви сохранились лишь два флигеля, находившегося по бокам церкви. В левой части находится фондохранилище музея. В правой части выставочный зал Княгининского районного краеведческого народного музея.

Морская библиотека-музей им. В.Г.Гузанова.

Основана в 2003 году по инициативе нашего земляка, писателя-мариниста Виталия Григорьевича Гузанова, который подарил городу свою личную библиотеку в количестве 4350 экземпляров.
Гузанов Виталий Григорьевич (24.04.1928 г.-06.02.2006 г), писатель, режиссер, член Союза писателей и кинематографистов России, лауреат международной литературной премии «Золотой кортик». Издал 39 книг массовыми тиражами, снял более 40 фильмов разных жанров.
Книжная коллекция собиралась с 1945 года, начиная с любимых произведений. Основное место - книги о море, военных сражениях, о морских скитаниях и путешественниках, открытиях новых земель. Здесь есть энциклопедии и справочники, карты и морские атласы. Есть морской атлас, издан в СССР тиражом 100 экз. Самое старое издание библиотеки-музея: «Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона» – 1896 г., самое новое издание: В. Гузанов «Кавалер ордена Дружбы» - 2006г.

[size=12]
Памятники г.Княгинино и Княгининского района

1. Памятник воинам интернационалистам (г.Княгинино, перед зданием «ГОСаптека» ул.Свободы д.43) (13 декабря 2019 года прошла церемония открытия мемориального памятника Воинам – княгининцам, погибшим при исполнении воинского долга. Памятник олицетворяет каждого бойца, вставшего на защиту Отчизны. Авторство принадлежит заслуженному художнику России, народному художнику Чувашии скульптору В.П. Нагорнову. Вес скульптуры 800 кг, отлит в бронзе)

2. Памятник Владимиру Ильичу Ленину возле районного дома культуры.
Памятник был изготовлен в художественной мастерской г.Горького и установлен в 1968 году.

3. Памятник Воину-победителю на мемориале « Вечный огонь» ( Центральная площадь г.Княгинино).Был установлен и открыт 6.11.1965 года. А реконструкцию площади и памятника провели в октябре 2011 года. Была отреставрирована мемориальная доска, посвященная участникам ВОВ и был обновлен весь комплекс. В ноябре 2018 года состоялось торжественное зажжение вечного огня в Княгинино на центральной площади

Сквер памяти поэта А.И.Люкина ( территории оз.Банное). Камень установлен 29.03.2014 года в честь 95-летия со дня рождения поэта Александра Люкина.

Также в посёлке Возрождение и деревне Барково имеется памятник В.И.Ленину перед сельскими ДК.
В деревне Соловьёво перед зданием сельсовета располагается памятник Михаилу Ивановичу Калинину.
Памятник погибшим в ВОВ находится в с.Белка ( Княгининский район, с.Белка)
Мемориал погибшим в ВОВ находится в с.Троицкое ( Княгининский район, с.Троицкое ,СДК)
Мемориал погибшим в ВОВ находится в с. Ананье
Мемориал погибшим в ВОВ находится в с. Островское
Мемориал погибшим в ВОВ находится в пос.Возрождение
Мемориал погибшим в ВОВ находится в д. Шишковердь
Мемориал погибшим в ВОВ находится в д. Урга
Мемориал погибшим в ВОВ находится в с. Покров
Мемориал погибшим в ВОВ находится в с.Спешнево
Мемориал погибшим в ВОВ находится в Соловьеве
Мемориал погибшим в ВОВ находится в Андреевке
Мемориал погибшим в ВОВ находится в с. Егорьевское.
Все мемориалы отреставрированы программе местных инициатив.

Церкви г.Княгинино и Княгининского района

1. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (г.Княгинино, ул.Урицкого 34)
Эта церковь существовала до 1886 года, пришла в ветхость. В этот же год закончилось строительство кирпичной новой церкви.
Выстроена была по завещанию купца Дунаева Александра Ивановича его женой. При советской власти в здании церкви находился магазин, спортивный за и мн.др. А в 1998 году она вновь была открыта.

2. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Княгининский район, с.Рубское), Церковь является памятником градостроительства и архитектуры. Датировка объекта 1829 год. Документ о принятии на гос.охрану № 471

3. Церковь Казанской иконы Божией матери (с.Спешнево). Памятник градостроительства и архитектуры, датировка объекта 1860 год.

4. Ведутся работы по восстановлению Церкви Иоана Предтечи в селе Островском. Построена в 1863 году на деньги князя Александра Васильевича Чегодаева. Располагается на территории кладбища.

5. Церкви Спаса Нерукотворного в селе Егорьевском

6. Храма Святителя Николая в селе Белке. Является памятником градостроительства и архитектуры .Датировка объекта 1882 год. Документ о принятии на гос.охрану № 22

8. Церковь в честь Живоначальной Троицы с. Троицкое. Памятник градостроительства и архитектуры . Датировка объекта 1810 год. Документ о принятии на гос.охрану от 24.04.2000 № 5 – ОД. Около алтаря храма похоронен князь И.С. Гагарин

Памятник истории

1. Городское кладбище г.Княгинино. Датировка объекта конец 18 начало 19 века. Документ о принятии на гос.охрану №38.

ФОК "Молодёжный" (г. Княгинино, ул. Агрохимиков, д. 2Б). Открытие состоялось в 2013 году

Природные объекты


1. Парк Инсарских (с. Покров)

2. Парк помещицы Толмачевой (п. Возрождение)

3. Бульвар "Желаний" (г. Княгинино). 7 ноября 2019 года состоялось тожественное открытие бульвара. Он соединяет верхнюю и нижнюю часть города

4. Парк "Фонтан желаний" (г. Княгинино). В 2017 году подрядчиком был произведен спил ветхих и аварийных деревьев парка, а дорожки вымощены брусчаткой. Кроме того, выполнен монтаж парковых фонарей и малых архитектурных форм: скамеек, урн, беседок и качелей для взрослых. В парке также появилось «дерево счастья для молодоженов», детская площадка и объемные ростовые фигуры в зоне «Лесная сказка».
Активно подключились к благоустройству и сами местные жители. На собранные княгиницами дополнительные средства был обустроен центральный элемент парка - пешеходный фонтан с подсветкой.
Продолжилось благоустройство парковой территории и в 2018 году. Проведено комплексное озеленение территории парка - высажено 50 кленов, 50 лип, 25 туй и 400 кустарников. Кроме того, уложено 2 310 квадратных метров рулонного газона. На детской площадке было сделано покрытие из резиновой плитки. Также в парке был установлен декоративный мостик. Летом 2018 года в парке "Фонтан желаний" "выросло" дерево для молодоженов, творение Р.В. Кузнецова, талантливого княгининца, родом из Б.Мурашкино.

5. Фонтан "Фонтан желаний" центральная площадь. В парке "Фонтан желаний" в 2017 году заработал "фонтан желаний", городской фонтан сияет разными цветами.

Исторические здания.


1. Княгининская швейная фабрика (г. Княгинино, ул Свободы,д.28). Бывшее здание военного присутствия или военной команды, которое было построено купцом Дунаевым

2. Здание военкомата (г. Княгинино, ул. Свободы, д. 33). В здании современного военкомата располагался жилой дом с торговыми помещениями конца XIX века.

3. Здание музыкальной школы (г. Княгинино, ул. свободы, д. 24). В здании музыкальной школы были расположены номера для господ.

4. Здание Маслозавода (паромеханического завода) г. Княгинино, ул. Свободы,д.7. Раньше в этом здании располагался винный склад: главный производственный корпус, склады.

5. Здание редакции (г. Княгинино, ул. Ленина, д. 38). В самом же здании редакции располагались номер для господ, позднее это здание использовалось по - разному : здесь находился магазин, а на данный момент на втором этаже находится редакция газеты "Победа", дом детского творчества.

6. Здание почты (г. Княгинино, пер. Почтовый, д. 3). В этом здании в конце XIX века располагалось общежитие для рабочих винного завода

Промышленность Княгининского района.


1. АО «Княгининское молоко» ведет свою историю от паромеханического завода, основанного в 1947 году. На сегодняшний день АО «Княгининское молоко» является крупнейшим центром по переработке молока не только по Нижегородской области, но и Российской Федерации.
На протяжении 70 лет предприятие прочно удерживает лидерские позиции в своей отрасли и официально признано «Лучшим предприятием по выпуску продукции высокого качества». Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное с массовой долей жира от 3,4% до 6,0%, кефиры с массовой долей жира 2,5%, и 3,2%, а также знаменитое масло «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% вот уже на протяжении нескольких лет входят в число 100 лучших товаров России, получая соответственные дипломы.
Сегодня миссия предприятия – производство вкусных, полезных для здоровья молочных продуктов в лучших национальных традициях, с использованием передовых технологий.

2. АО «Княгининская швейная фабрика» более 50 лет специализируется на изготовлении практически всего ассортимента форменного обмундирования и иного вещевого имущества для всех силовых структур России и регионов, имеет большой опыт производства и поставки в значительных объемах швейной продукции этим ведомствам. Главный и основной по объему вид нашей продукции – форменные головные уборы.
С августа 2016 года предприятие возглавляет Александр Иванович Свистунов, кандидат технических наук, с большим опытом работы руководителем производственного предприятия.
Княгининская швейная фабрика образовалось как промартель «Шапошник» в 1928 году путем объединения кустарей-шапочников. А само производство головных уборов в Княгинине ведет историю с незапамятных времен. В 18 веке княгининские шапки были хорошо известны во всей России от столицы до Урала и Сибири. Княгининские мастера были участниками всех торговых ярмарок того времени, главными из которых были сначала Макарьевская (25 км от Княгинина), а потом Нижегородская.
Первые государственные заказы княгининские кустари получили в начале ХХ века перед русско-японской войной (1904 г.). А уже в первую мировую войну (1914-18 г.г.) все кустари работали для российской армии — головные уборы шли из Княгинина на фронт. После Октябрьской революции кустари объединились и стали шить папахи для Красной армии.
Военный характер, который приобрела продукция княгининских кустарей в начале ХХ века, определил и вот уже целый век определяет специализацию нашего предприятия — форменное обмундирование для военнослужащих и для всех силовых структур государства.
На протяжении всего периода своего существования фабрика ни на день не прекращала свою работу — ни в годы Великой Отечественной войны, ни в период всевозможных реорганизаций 60-х годов, ни в «лихие» девяностые, ни в дефолт 2008 года. Уровень профессионализма специалистов и рабочих такой, что всё предприятие в самые кратчайшие сроки способно перестроиться и производить любую швейную продукцию гражданского назначения - от школьных ранцев и вязаных пледов до пальто и жакетов из искусственного меха.
Очень часто мы разрабатываем и поставляем уникальные головные уборы 17-19 веков для исторических клубов, а также фуражки и пилотки образца Великой Отечественной войны для парадов Победы.
Княгининиская швейная фабрика - это градо-бюджетообразующее и самое большое по численности работающих предприятие Княгининского района, имеет производственные филиалы в двух соседних районах.
По итогам 2010, 2011 и 2013 годов АО « КШФ» признано лучшим среди промышленных предприятий Нижегородской области и награждено Почетным штандартом Губернатора.
Предприятие имеет в собственности все необходимые для производства швейных изделий мощности – полностью оснащенные производственные корпуса, газовую котельную, автономное электроснабжение, полный набор технического и технологического оборудования, высокопрофессиональный и стабильный коллектив специалистов и рабочих.
Категория: Туризм | Добавил: kalashovaanna
Просмотров: 654 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar